«У меня для тебя сегодня деликатное дело.»
© Фрэнк Тому, разговор на улице
«Не твой сегодня день…»
© Фрэнк Тому, разговор в машине

Путана — первая часть восьмой главы игры «Mafia: The City of Lost Heaven».

Сюжет Править

Фрэнк и Том гуляют недалеко от бара и обсуждают недавние события. Консильери просит Тома сесть в машину. Уже внутри Коллетти рассказывает Анджело, что тот должен выполнить одно задание. Прибыль от отеля Корлеоне теперь идёт к Морелло. Конечно, это не устраивает Сальери, который до этого вложил большие деньги в это заведение и сейчас приказал убить менеджера отеля. Также Том должен убить проститутку, которая передавала массу ценной информации враждебной Семье. Томми — в негодовании, так как он не хочет убивать женщину. После всего Анджело должен взорвать офис менеджера — это будет предостережением для остальных подельников. Напоследок Фрэнк говорит, что оружие и взрывчатка уже в машине.

Том отправляется к отелю. Первым делом он убивает менеджера и расстреливает охрану. Далее Том проверяет несколько коридоров и находит комнату той девицы. Оказывается, что это Мишель — лучшая подруга Сары. После её жалобной просьбы, Том не решается убить проститутку. Он приказывает ей исчезнуть из города и больше никогда здесь не появляться.

Далее Том забирает все деньги в офисе покойного менеджера заведения, устанавливает взрывчатку и выбегает из кабинета. И за секунду до взрыва эффектно выпрыгивает сквозь окно на крышу соседнего здания.

К тому времени здание окружила полиция. Томми скрывается от них по крышам домов. Копы поднимаются за ним по пожарной лестнице. Несколько полицейских перекрывают ему дорогу, и Тому приходится сразиться с ними. После бегства по крышам, гангстер оказывается на строительных лесах одного из зданий, рядом с церковью. Том использует длинную лестницу, чтобы перебраться на крышу церкви. Как только он оказался на другой стороне, лестница падает на дорогу. Том едва переводит дыхание…

Советы по прохождению Править

  • Эта часть главы насыщена стрельбой. В начальном арсенале у вас только Кольт, так что неплохо обзавестись ещё одним стволом, чтобы иной раз не ждать перезарядки пистолета, а ловко сменить оружие. Сбейте по пути в отель пешего патрульного и возьмите его револьвер.
  • На первом этаже, в комнатке за стойкой ресепшена есть аптечка. Она восстанавливает 30 % здоровья. Воспользуйтесь ею эффективно, в нужный момент.
  • Поскольку стрельба в отеле неизбежна, займите удобную позицию и методично отстреливайте охрану здания. Помните, что двое, в том числе администратор на ресепшене, вооружены лупалой.
  • Во время переполоха лучше не заходить в ресторан, что налево от ресепшена. Там — двое вооружённых людей с револьверами.
  • В одной из комнат отеля на втором этаже можно найти нож. Если взять нож и аккуратно убить всех охранников, то этого никто не заметит. Главное — убивать с одного удара со спины, как битой в туториале, и не на глазах у других охранников. Если жертва успеет выстрелить — поднимется тревога. Менеджера также можно зарезать, и никто не заметит явного убийства. Двоих охранников у входа тоже можно зарезать — для этого нужно зайти за дверь и «пырнуть» охранников буквально «через стекло». Таким образом можно собрать всё возможное оружие в отеле и иметь полную шкалу здоровья.
  • Для прохождения этой части главы достаточно ограничиться разговором с проституткой и убийством менеджера (вместе с охранником) в его кабинете (надпись на двери: «Директор»). Сначала загляните к девушке на третьем этаже отеля, потом спускайтесь в ресторан. Справа за дальним столиком сидит менеджер. Заговорите с ним кнопкой «Действие» и сразу нажимайте ещё пару раз, чтобы разговор прервался. Менеджер не вызовет охрану, а сразу побежит в свой кабинет. Не отставайте от него, тогда можно забежать внутрь без ключа. Подготовьтесь и уложите с одной обоймы охранника и менеджера. Хватайте со стола документы и минируйте офис. Пока герой будет это совершать (на видеоролике), прибежит охрана и откроет стрельбу. Сразу, как только появляется возможность, выбегайте в коридор в направлении дальнего окна. Может повезти так, что Томми завершит эту часть главы невредимым, правда, без трофейного оружия, но собственного запаса должно хватить на следующий этап.
  • Этап на крышах можно пройти альтернативным способом. Для этого нужно, не приближаясь к лестнице, забраться на кромку крыши и двигаться по ней, затем по кромке завернуть направо и перепрыгнуть на карниз следующего здания (слева от лестницы). Цель — не привлекать внимания полиции. Далее можно пройти по карнизу влево, завернуть за угол здания направо (осторожно, велика вероятность падения!) и идти прямо — там карниз будет широким. Затем следует убить автоматчика внизу, так как он может застрелить Тома, пока тот будет идти по следующему карнизу. Уничтожив полицейского с автоматом, заворачиваем по карнизу направо и идём прямо, затем спрыгиваем вниз — на карниз у лестницы. Таким образом обходится скриптовая сцена прибытия полиции. При этом варианте прохождения, снайпера можно не опасаться — он будет неактивен. Кроме неактивного снайпера и автоматчика, на этапе полицейских вообще не будет. Этот вариант интересен опытным игрокам, делающим ставку на нестандартное прохождение. Проверялся в русской локализации от «».

Заметки Править

  • Если в главе «Вечеринка с коктейлями» из бара Морелло не был угнан Falconer, то в начале этой главы, оказавшись в новеньком «Фальконере», Том вспомнит, что это хорошая тачка, которую легко угонять, о чём и скажет: «Старая добрая тачка. Я водил такие, когда был таксистом. Даже ключ не нужен…» (в этот момент вы получаете навык угона).
  • В отеле можно поговорить с администратором на ресепшене. В первый раз Том спросит о менеджере, во второй раз — о путане, на третий раз портье «вежливо попросит» Тома уйти.
  • Можно напрямую подойти к менеджеру, обедающему в ресторане отеля, и лично «передать ему привет»: «Вот что бывает с теми, кто продался Морелло!». После чего тот подымет переполох: «Что вы здесь делаете?! Помогите, здесь сумасшедший! Держите его, кто-нибудь! Выкиньте его вон! Пристрелить его!» — и побежит в свой кабинет.
  • Если перепрыгнуть через стол сзади портье и взять ключ от кабинета, то Том также скажет эту фразу.
  • Если подойти к дверям номеров и немного подождать, то можно услышать звуки, соответствующие этому заведению.
  • В отеле музыка, обозначающая сражение, начнётся только тогда, когда Томми откроет огонь из огнестрельного оружия. Огонь со стороны противника, а также удары битой, кулаками или ножом не приведут к проигрыванию этой музыки. Проверялось в русской локализации от «».
  • В отеле есть один враг, который выглядит, как обычный гражданский, но откроет огонь вместе с охраной. Это — парень в форме матроса, обнимающийся с девушкой в ресторане слева от ресепшена. Лучше всего зарезать его ножом до начала стрельбы — раньше времени «моряк» оружие не достаёт, а убийства никто не заметит.
  • Во время беготни по крышам можно чуть задержаться на железной пожарной лестнице и расправиться с полицейскими, в том числе с тем, что на проезжей части, — исключительно ради удовольствия.
  • В случае падения с крыши, миссия будет считаться проваленной, даже если Том выживет.
  • Бегая по крышам домов, можно наблюдать автомобильный трафик на узкой дорожке с двумя поворотами между отелем и соседним зданием. Ни в одной другой сюжетной главе или режиме игры этот маршрут городского трафика не используется.
  • После того, как Томас окажется на крыше, можно «попасть обратно» в отель Корлеоне. Для этого нужно подняться по пожарной лестнице на крышу высокого здания, с которого открывается вид на крышу отеля, и с разбега прыгнуть туда. Том пролетит сквозь крышу и окажется в туалете одного из номеров заведения. Дальше можно спокойно гулять по отелю, внутри будут полицейские, вооруженные автоматами, но крыша вас не побеспокоит, полицейские стоят на своих местах и не шевелятся, сквозь них можно проходить и их невозможно убить. Помимо этого, все остальные люди в отеле (если они не были убиты в предыдущей миссии) тоже превратятся в прозрачных, стоячих и неуязвимых «призраков». Кабинет менеджера, который взорвал Том, будет цел и невредим. Только окно в коридоре лишь будет гореть и в нём при этом будут стёкла.

Прыжок1 Прыжок2 Прыжок3

Прыжок4 Прыжок5 Прыжок6

Галерея Править

П · О · Р Главы «Mafia: The City of Lost Heaven»
Обучение Обучение
Пролог (Вступление) Невозможно отказаться  · Бегущий человек: часть 1  · Бегущий человек: часть 2  · Вечеринка с коктейлями  · Непыльная работа
Интермеццо I Честная игра: часть 1  · Честная игра: часть 2  · Сара  · Пора привыкать  · Путана  · Святой отец
Интермеццо II Загородная прогулка  · Омерта  · Визит к толстосумам  · Сделка века!
Интермеццо III Бон Аппетит!  · С днем рожденья!  · Везёт же гаду!  · Сливки общества
Интермеццо IV Перевыборы  · Чисто для разрядки  · Небольшая халтурка  · Декаданс
Эпилог
См. также Главы Mafia